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Programa de prevención de Trastornos

de la Conducta Alimentaria en bailarinas de ballet

País:

Descripción

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son una enfermedad psicológica que se caracteriza por una alteración en la ingesta de alimentos. Se trata de trastornos multicausales, en los que participan factores biológicos, psicológicos y sociales. Uno de estos factores es la práctica de deportes de riesgo, como por ejemplo el ballet. El ballet es un deporte de riesgo, ya que se inicia a una temprana edad, y las jóvenes crecen con un ideal corporal delgado y la influencia de los comentarios de las propias compañeras y entrenadores es importante para el desarrollo de los TCA. El presente programa pretende servir de prevención primaria en los trastornos alimentarios en bailarinas de edades comprendidas entre 11 y 14 años. En esta etapa de crecimiento y de cambios físicos y psicológicos, las adolescentes son más vulnerables a los comentarios de la propia actividad (jueces, exigencias de los entrenadores, comentarios de las compañeras sobre la figura corporal, etc.). Es primordial el implante de
una educación emocional y hábitos saludables que les ayude a afrontar las críticas que reciben acerca de la perfección corporal. Este programa consta de 9 sesiones, de 90 minutos de duración cada una. Para su evaluación se utilizan los cuestionarios: EAT-26, Escala Likert de satisfacción sobre el programa.

Información adicional

Autor

Pérez Sánchez, Juana

Publicador

Año

Repositorio

http://dspace.umh.es/handle/11000/2925

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